BIO – Anbau
Seit dem Jahrgang 1999 werden alle Reben auf unserem Betrieb nach den Richtlinien der Knospen – Produktion von Bio – Suisse bewirtschaftet. Das Ziel ist, qualitativ hochstehende Weine ohne chemische Rückstände zu produzieren, als Weiterführung des Qualitätsdenkens.
Für den Anbau bedeutet diese Umstellung den vollständigen Verzicht auf chemisch – synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel. Es dürfen nur organisch hergestellte Produkte verwendet werden die sich zu 100 % natürlich abbauen. Durch diese Aenderungen im Anbau entwickelt sich ein gesundes Bodenleben und ein Gleichgewicht von Nützlingen und Schädlingen. Es entsteht ein oekologisches Gleichgewicht, das vielfältiges Leben ermöglicht. Nach zwei Jahren Umstellphase ist der Betrieb seit dem Jahrgang 2001 mit der Vollknospe ausgezeichnet.
Als Vorteil in der Umstellphase stellte sich die bereits sehr bionahe Produktion in den vier Jahren vor der Umstellung heraus. Es wurden auch vorher keine Unkrautvertilgungsmittel und Insektizide verwendet. Auch bei der Düngung war die Umstellung kein Problem, da die Reben für den Qualitätsweinbau am Zürichsee nicht gedüngt werden müssen. Die schweren Lehmböden sorgen für genügend Wuchskraft der Pflanzen.
Das Hauptproblem beim biologischen Weinbau liegt bei der Pilzbekämpfung von Falschem und Echtem Mehltau. Da die organischen Pflanzenschutzmittel eine kürzere Wirkungsdauer haben, müssen die zeitlichen Spritzintervalle verkürzt werden. Somit ist der diesbezügliche Arbeitsaufwand etwa 30 % höher.
Um gesunde biologische Trauben zu erhalten, ist es sehr wichtig, die Laubarbeiten im Rebberg exakt auszuführen. Auch das Auslichten des Blattwerks in der Traubenzone bildet eine wichtige Basis eines erfolgreichen biologischen Weinbaus. Diese Arbeiten fördern das schnelle Abtrocknen der Blätter und Trauben, so dass sich Pilzkrankheiten weniger entwickeln können. Das bedeutet jedoch für die Traubenproduktion sehr viel zusätzliche Handarbeit.
Der konsequente Verzicht auf chemisch – synthetische Pestizide und Kunstdünger im Bio – Rebbau spart viel Energie und schont die weltweiten Kalium – und Phosphorreserven. So bewahren Bio – Winzer Boden, Luft und Wasser vor Umweltgiften. Unsere schwimmenden Räuschling – Begleiter aus dem Zürichsee, Egli und Felchen, sind daher vermutlich auch ein bisschen bekömmlicher….
BIO im Weinkeller
Unser Ziel ist die Kelterung von Weinen mit maximalem Ausdruck. Die verschiedenen Einflüsse wie Klima und Böden sollten erkennbar bleiben. Daher verwenden wir für die Kelterung und den Ausbau der Weine nur ganz wenige, durch Bio Suisse explizit zugelassene natürliche Hilfsstoffe. Dazu gehört auch der Verzicht einer Anwendung von gentechnisch veränderten Mikroorganismen. Ausserdem werden alle unsere Rotweine mit der natürlichen Hefepopulation spontan vergoren.
BIO – Kontrolle
Regelmässige Inspektionen auf dem Weingut bürgen für Knospen – Qualität. Auf unserem Betrieb werden ca. alle zwei Jahre Blätter bzw. Weine auf Pflanzenschutzmittel – Rückstände kontrolliert. Die Bio – Kontrolle lässt jeweils aufwändige Rückstandsanalysen vornehmen.